VUOI PROVARE LA PALLAVOLO ? :)

Se avete amici, compagni che vogliono provare la pallavolo o semplicemente conoscere un nuovo contesto in cui farla, la Fenice 3DM è lieta di dare loro questa opportunità! :) La richiesta è rivolta ad atleti tra i 17-21 anni e di sesso maschile. La richiesta oltre ad essere rivolta a chi già fa parte di questa Società è aperta anche a tutti coloro che passano su questo sito! :) (Se qualcuno vuole dei chiarimenti, è possibile usare le procedure per comunicare sul Blog descritte nella colonna di SX).

domenica 4 luglio 2010

Tanto si suda tanto si beve...

L'Homo Sapiens-Sapiens essendo animale a "sangue caldo" ha la necessità, per un suo corretto funzionamento, di mantenere una temperatura corporea di circa 36°C. Questo fattore giustifica come mai il nostro corpo quando è freddo si comporta in un modo (ci vestiamo/copriamo finchè non raggiungiamo la temperatura "ottimale") e quando è caldo si dispone all'opposto (alleggeriamo i nostri indumenti e il nostro corpo utilizza il suo sistema di "raffreddamento" naturale che scientificamente chiamiamo sudorazione).
In questo post ci occuperemo di sudorazione perchè se in Estate è una "noiosa" situazione ricorrente dovuta al calore esterno, in Palestra di inverno invece è la naturale conseguenza di quando ci si allena.
Se il principale colpevole d'estate del nostro sudare è il Sole che nella dinamica delle stagioni sulla Terra favorisce l'irraggiamento di un determinato emisfrero, di inverno la fonte di sudore in Palestra sono i nostri muscoli. Per una po' di regole di Termodinamica (che ovviamente vi risparmio) il lavoro (forza x spostamento) produce calore termico. I nostri muscoli quando eseguono un movimento producono anche del calore in funzione di quanto sarà intenso questo lavoro. Il "riscaldamento" dei muscoli innalza la temperatura corporea ...e scatta la sudorazione!
Sudare implica un utilizzo di acqua e sali minerali dal nostro corpo...dove prendiamo questa acqua? Semplice! Il corpo umano è composto 60/70% di acqua! che manteniamo grazie al bere, al mangiare e ad alcune operazioni metaboliche che il nostro corpo produce. Comunque una grande percentuale relativamente alla nostra massa ma vedremo che un piccolo calo di questo valore ci influenzerà notevolmente.
Vediamo cosa succede a livello fisiologico in base al calo (in percentuale) di questo valore di acqua:
calo del 2% sul p.c. (peso corporeo) : Sete
calo del 6% sul p.c.: Sete, spossatezza, irritazione, aggressività
calo del 7% sul p.c.: Malessere generale
calo del 10% sul p.c.: Pericolo insorgenza del colpo di calore

Però! Già al 2% qualcosa si sente...su una persona di 70 Kg significa che con un calo di 1.4 Kg di acqua (una bottiglia nel formato PET più usato in commercio) nel nostro organismo qualcosa "cambia". Tenendo conto che mediamente in un allenamento di n°2 ore si perde un Kg è facile capire come sia facile raggiungere quella soglia.
Oltre all'elemento acqua, nella sudorazione e nel lavoro muscolare intervengono anche i sali minerali, che per ovvi motivi di lunghezza del post non approfondisco, ma sono importanti e incidono pure loro sulla prestazione o resistenza del nostro fisico.
Questi dati li ho proposti perchè spesso questa sensazione di sete in alcuni soggetti può essere più spiccata (in gergo si dice che "sudano solo a guardarli") mentre ad altri lo può essere molto meno (di solito questi cadono a terra senza capire il perchè...). Reintegrare (questo è il termine che viene usato in ambito sportivo) pertanto non deve nascere dalla sensazione che l'altleta percepisce ma divenire una procedura che parte dal momento "prima" della sforzo fino a quello "durante" per finire al "dopo".
Ovviamente ad alti livelli in ambito sportivo ci sono figure specifiche che curano questo aspetto dell'atleta perchè è importante mantenere l'equilibrio di questo fattore per tenere i limiti di prestazione alti nell'arco di tutto il tempo in cui è impegnato.
NON essendo un esperto in materia mi permetto però di darvi delle indicazioni, secondo me utili, che possono aiutarvi a capire meglio questo argomento.
- Gli INTEGRATORI sono ACQUA E SALI MINERALI. Pertanto NON fanno ingrassare.
- Gli Integratori sono da bersi preferibilmente ad una temperatura che può rientrare tra i 4°C ed i 10C°.
- In attività inferiori ai 60-90 minuti è sufficiente solo l'acqua. Ma se l'attività è programmata, sarebbe una utile consuetudine quella di bere 0.5l di bevanda arricchita con zuccheri semplici e minerali da sorseggiare nelle due ore precedenti. Quando si parla di bevanda "arricchita con zuccheri semplici e minerali" non parliamo di cose "strane" ma di semplice succo di frutta. Ovviamente non "puro" ma diluito in soluzione al 30/50% con acqua. A proposito del quale succo di frutta scegliere non mi sbilancio perchè alla fine tutti quelli in commercio ci danno quello che serve...magri qualcuno è più zuccherato ma non siamo "professionisti" ed allora possiamo mettere un po' di tolleranza in più su queste considerazioni! Magari l'unica attenzione è per chi ha delle sensibilità al "fruttosio" (es.:pesca, albicocca, pera...) che potrebbero portare al soggetto, oltre al supporto minerale, anche quello meno gradevole di andare al bagno! Ovviamente VIETATE le bevande gasate ed alcoliche. Poteva essere una banalità ma ho preferito chiarire.
Poi subito prima dell'attività altri 0.125-0.250l di bevanda e durante l'attività tenere una quantità di 0.125-0.250l di bevanda ogni 15-20 minuti (ma se non intensa il valore può aumentare).
Nel post attività il miglior ricostituente per recuperare dagli sforzi sono i Carboidrati (pasta e pane). SCONSIGLIO le proteine (carne), perchè per quanto ci appaghino in termine di "morale" lo sono molto meno per il recupero fisiologico del nostro organismo.

Come vedete non ho messo molti consigli. Sono pochi perchè in fondo si parla poi di acqua! :D Ma poterli rispettare, non migliora solo la performance nel momento che svolgete una attività ma migliora anche il funzionamento dell'organismo e un suo naturale equilibrio.
Bere NON è una seccatura o una perdita di tempo, è una richiesta del nostro corpo e pertanto dobbiamo considerarla.

N.B.: Visti i recenti numerevoli commenti Ringrazio chi continua a "passare" su questo sito anche in una stagione che invita a fare altro piuttosto che leggere da un monitor. :) Infatti avevo già considerato Enrico come "L'Highlander" del blog e pertanto mi sono concesso qualche osservazione più "provocatoria" pensando che avrei "turbato" solo Lui. Visto il "movimento" torno alla vecchia linea "generalista" che NON mi rappresenta ma consente a questo blog di rimanere un posto di tranquilla lettura (magari noiosa, ma utile! :) ) sempre in attesa di capire gli sviluppi sulla sua sopravvivenza o del suo uso futuro. :)

17 commenti:

  1. Entra Enrico "Lambert" Pressi su queste note
    http://www.youtube.com/watch?v=5L8-FTvSVxs&feature=related

    e chiede: cosa bere dopo allenamento?

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  2. il post prima non l'ho letto solamente x il titolo, ma il blog cmq continua a essere tra le pagine + visitate di chrome... x qnt riguarda invece la risposta di prex... io propongo un altro video... :)

    http://www.youtube.com/watch?v=QKZimLoy2EE

    "Caipirinha, cuba libra, long island, martini, champagne, mojito, tequila bum bum [...] Caipiroska, pina colada, margarita, daiquiri, gin tonic, chupito, tequila bum bum"

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  3. "pagine + visitate di chrome"? E chi te lo dice? :) Mi puoi dettagliare meglio questa affermazione? :)
    Per Enrico a breve aggiorno il post...mi sono dimenticato!! :( il caldo non aiuta la mia lucidità...evidentemente reintegro poco! :D

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  4. Quando apro chrome (il browser) ho le pagine su cui vado + spesso,e il blog è una di queste...

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  5. Buonasera, a quanto pare sono ancora vivo e anche se non si direbbe passo ancora spesso qui sul blog. Comunque se al coach non dispiace mi dilungherei io sul tema degli effetti fisiopatologici della perdita di sali minerali.
    Fondamentalmente i sali minerali sono coinvolti in una miriade di processi biologici, dalla segnalazione intracellulare (Ca2+) alla generazione di impulsi nervosi (Na+ e K+). Strano ma vero è proprio quest'ultimo casa che interssa noi sportivi in quanto la perdita di elettroliti comporta uno squilibrio di questi ioni all'esterno e all'interno delle membrane cellulari, soprattutto a livello delle giunzioni neuromotorie. In parole povere, la perdita di sali come sodio potassio e calcio produce una minor reattività muscolare. Questa minore reattività non è dovuta al muscolo in se ma ai nervi che lo innervano (scusare il gioco di parole :D). Spero di essere stato chiaro. Comunque Prex per quanto rigurda quello che bisogna bere dopo, l'ideale anche in questo caso sarebbe un bel succo di frutta per recuperare un po' di zuccheri sotto forma di carboidrati semplici.

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  6. Ho due scelte...Dare ragione a Matteo incondizionatamente (un raro caso dove sarei disposto a esercitare questa scelta... :D) o studiarmi la "vicenda". Opto per la prima! :D Mi fido di Matteo ciecamente! :)
    Un nuovo caso di visitatore "frequente" ma "invisibile"... :(

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  7. quello ke matte vuole dire è ke col sudore si causa una inevitabile perdita di sali minerali e questo inibisce le nostre funzioni motorie. Non per niente la causa principale dei crampi muscolari è la disidratazione...
    per quanto riguarda un immediato post allenamento cm ha detto matteo i succhi di frutta vanno bene, anke xkè oltre agli zuccheri semplici hanno vitamine e sali minerali in abbondanza ma sarebbe anke utile mangiare frutta contenente fruttosio e nn glucosio in modo da nn dover perennemente stimolare l'insulina, in quanto il fruttosio penetra nelle nostre cellule senza la necessità di un trasportatore...
    ps: dovevo scrivere qualcosa in conseguenza a un bel 100 alla maturità :D

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  8. Un "Congratulazioni" a Daniele che ha "tradotto" le teorie di Matteo!!! :) E un "Congratulazioni Bis" sempre a Daniele per l'eccellente voto di maturtità.
    Ricordo comunque che il fruttosio è "stimolante" per l'intestino e pertanto va valutato il suo impiego in funzione della tollerebilità che ogni individuo ha rispetto questo elemento. :) E' un dettaglio che avevo già scritto nel post ma gradirei venisse considerato...l'atleta ci serve efficiente in campo a noi allenatori e non sopra ad un Water... :D

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  9. si ma nn è detto ke bisogna assumerne quantità industriali :S
    si può cmq compensare mangiando banane, ke contengono potassio e hanno effetto beh, "stringente" :D

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  10. Complimenti Dani!! Comunque si in effetti il fruttosio potrebbe benissimo essere una valida alternativa, però da un punto di vista nutrizionistico e metabolico conviene assumere glucosio in quanto stimola tutta la via della glicolisi e stimola anche l'abbattimento, mediante l'insuline che agisce sulla glicogenolisi, di riserve di glucosio in caso si avesse bisogno di un ulteriore apporto di zucchero. Come al solito non credo di essere stato molto chiaro quindi spiego: Se mangi fruttosio non produci insulina e quindi per reintegrare zuccheri hai solo il fruttosio ingerito, invece con il glucosio produci insulina e quindi puoi attingere non solo agli zuccheri neoimmessi ma anche alle tue riserve.
    Grazie per la fiducia Coach!!
    P.S.
    Una nuova ricerca dell'università di Granada ha "dimostrato" che una buona birra (0,5l per l'uomo e 0,25 per la donna) funziona molto meglio dell'acqua in quanto è ricca di carboidrati sali minerali e stimola il riassorbimento di liquidi. Inoltre il diossido di carbonio disseta molto velocemente!! Poi vabbè la birra è più buona del succo di frutta!
    P.P.S.
    L'annno prossimo alle partite dobbiamo chiedere alla dirigenza di procurarci la birra!!

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  11. ma si dice nutrizionistico??? Forse è nutrizionale... Boh!

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  12. Grazie Matteo perchè hai risposto alla mia seconda domanda, prima che la ponessi, sul "succo di luppolo" dopo allenamento...

    Visto che si è insinuato che le mie teorie calcistiche, matematicamente calcolate e dimostrate dal sottoscritto, siano attribuibili alla fame di un polpo (della cui esistenza ho saputo ben tardi rispetto alle partite di cui i commenti addietro), ho deciso di fare un'ultima previsione, abbastanza azzardata a dire il vero, sulla partita di stasera: vincerà l'Olanda.
    La mia previsione tiene conto di dati certi:
    - qualità delle forze in campo
    - sostanza delle forze in campo
    - atteggiamento fuori dal campo
    - effetto jabulani
    - effetto guardalinee
    - previsione del polpo di cui sopra
    - aerodinamicità delle capigliature in campo
    - giornalismo da 4 soldi
    - fattore C
    - sostegno boero

    L'unica variabile, di cui non posso tener conto per la sua natura intrinseca, è l'effetto Pedro, detto anche "retroattivo Torres", che potrebbe far fallire la mia previsione.

    Ci tengo a precisare che il mio tifo in questo match è imparziale e che i miei calcoli sono oggettivi.

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  13. Prex Calcoli oggettivi-Iniesta 0-1

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  14. No Mat:

    Prex Calcoli Oggettivi - Polpo 0-1

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  15. L'assorbimento del Fruttosio da parte dell'organismo che si incrocia con teorie preveggenti su un risultato sportivo fatte da visitatori del blog e un polpo. :D
    Non credevo che si potesse collimare temi così distanti. Forse era sufficiente collocare i commenti nei post giusti... :D :D :D
    Mi congedo un dubbio sulla Teoria di Matteo sui benefici della birra.
    Se un "integratore" deve soddisfare le esigenze fisiologiche di chi si allena/gioca, è anche vero che l'integratore, se ha buon "sapore", con tutta probabilità, aggiunge una maggiore sensazione di appagamento da parte dell'atleta.
    Il fatto che si possa "scientificamente" stabilire che la birra può essere una "alternativa" ad un integratore la trovo una eccellente barzelletta per farsi quattro risate in spogliatoio o su un blog. NON faccio il moralista, bere una birra appaga, nel senso che ho indicato prima, molto di più di un "gatorade" o affini ma il tutto deve finire qui. Ci tengo a precisarlo perchè se per molti che frequentano il blog questa teoria l'hanno già considerata una "simpatica" teoria scientifica, non escludo che altri la prendano sul serio e ne facciano una "personale" verifica sperimentale.
    Per quanto mi riguarda la birra (come tutti gli alcolici...) è un valido strumento per migliorare una serata tra amici, punto e basta (purchè non se ne abusi, ovviamente). La teoria "spagnola" parla di tutta la chimica "buona", tralasciando quella "cattiva", ovvero l'alcol. Questa molecola ha un effetto sull'organismo umano che appaga più il "morale" che le cellule (specie i neuroni) o le sue abilità.
    Il fatto che la teoria chiarisca un "modico" utilizzo, quantificato in 0.25l-0.5l per avere dei benefici, è la risposta al contrario del significato alla parola reintegrare. Come detto nei post precedenti l'organismo che lavora n°2 ore richiede almeno 1.5l di liquidi...se il liquido proposto (birra) ci obbliga a fermarci a 0.5l, cosa serve allora?
    Direte: "Che palle sto' allenatore!" :D vi rispondo che avete ragione!! :D ma il blog è pubblico e NON ho intenzione di promuovere teorie che di scientifico hanno ben poco.
    Ovviamente non voglio "condannare" nessuno (con Matteo ho un debito di un "ginocchio rotto"...) ma da amministratore del sito (ad interim) avevo il dovere di chiarire.
    A breve mi piacerebbe proporre un post su come un polpo possa centrare n°7 previsioni calcistiche di fila... :D

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  16. Coach la mia non voleva essere una proposta seria, in quanto non ho verificato l'attendibiltà della fonte e ho letto la notizia con non poco scetticismo, era solo una celata proposta di una birretta post-allenamento tutti insieme in stile "chi ha orecchi intenda". E comunque è giusto il chiarimento.

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  17. Non avevo dubbi Matteo! :) Don't worry!! Tutti abbiamo capito il senso (anche io!). Chiunque leggerà capirà lo spirito del Tuo commento! :) Comunque nel post-partita/allenamento, se svolto con impegno, NESSUN preparatore-allenatore vi negherà un birra o affine! ;)

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